パン教室

SH3E03110001.jpg
久しぶりのパン教室でした!

今回はイチヂクとくるみのカンパーニュ!

4月の手しごと展で食べたあのパンo(^-^)o
ドライイーストではなく天然酵母で作ったカンパーニュは外はカリッと、中はしっとり。
噛むほど味があって本当に美味しい(o^〜^o)

家に帰ってもう一度 焼いて家族に出したら、とっ〜ても好評でした!

ドライイチヂクでないので これまたしっとり!

今度の 休みに絶対また焼くぞ〜!
ajian-b * パン教室 * 20:23 * - * - * - -

久しぶりのパン教室


久しぶりのパン教室に行って来ました。
SH3E0238.jpg

今回も楽しみにしていたフォカッチャとスティックナッツでした。

私が作ったのは少しずんぐりしてしまいました。

だけど味はばっちりです。
SH3E0239.jpg
お食事パンと言うか、フォカッチャが出来上がった時!これ白ワインに合いそう!
スティックナッツの方はブラックペッパーが効いていてナッツとの相性がバッチリ!
こちらはビールに合いそう!

そして先生が焼いてくれたイチヂクカンパーニュ!
発酵バターを付けて食べたけど、本当〜においしかった!!
SH3E0240.jpg
このカンパーニュが来週の手しごと展でパンとコーヒーのセットに入っているそうです。

本当に美味しいですよ!

とっ〜ても楽しみです。


ajian-b * パン教室 * 08:35 * - * - * - -

あずき ほうれん草パン


先日のパン教室!
SH3E0107.jpg
楽しみにしてました!

今回は「あずきパンとほうれん草パン」

天然酵母を使った ほんのり甘みがある優しいパン!

あずきとほうれん草がほどよく感じられて、子供にたくさん食べてもらいたいパンだな〜と感じました!

あと 前回は天然酵母で作ったイングリッシュマフィンを手軽に家で作れるよう、今回はドライイーストで!
SH3E0102.jpg
どちらもとってもおいしかったな〜

パスタにサラダ、スープにデザートも頂いて。

来月も楽しみだな〜



ajian-b * パン教室 * 07:26 * - * - * - -

パン教室でキムチ作り

101030_19131710001.jpg
私の通うパン教室でパンの発酵時間をりようして、当店のキムチの素を使ってオイキムチ(キュウリのキムチ)を作ると言う12月の企画!

しかも年末の締めくくりレッスンともあって、ランチタイムにサムゲタン(参鶏湯)までいただけると素敵な企画!

メインであるパン作りはクリスマス月なのでパネトーネの2種類。

ひとつはプレーン生地にブルーベリーとクリームチーズ。
もう一つはココア生地にチョコチップ&クランチ。

パン作って、キムチ漬けて、参鶏湯食べて、パネトーネ食べながらコーヒー飲んで、自分で作ったパネトーネはお持ち帰りするなんて…

今から楽しみです(*^o^*)

残席が残りわずかなようで、興味のある方は是非こちらへ
http://epi1212.seesaa.net/


ajian-b * パン教室 * 20:58 * - * - * - -

パン教室

101025_1221~01.jpg
楽しみにしているパン教室の日でした!

今回はリクエストをしていた天然酵母で作る“イングリッシュマフィン”

初めて見る天然酵母にワクワクしながら酵母の働きで発酵する生地を楽しみました!

焼き上がってオーブンを開けるとプ〜ンといい匂い!

上手にかわいいマフィンが出来上がりました!

先生がマフィンに挟むお惣菜もセットしてくれたので、あれこれのせて試食タイム!
101025_1232~01.jpg

自分達で作って言うのもなんですが、今回 本当に美味しくておいしいね!おいしいね!と連呼してしまいました!

その他に先生がブルマンも焼いてくれてて これを厚切りにして食べたシュガートーストもこれまたおいしく、大変満足な1日でした!!
101025_1127~01.jpg
来月はチョコクロワッサンだそうです!

とても楽しみで〜す!!
ajian-b * パン教室 * 08:04 * - * - * - -

パン教室

100927_1301~01.jpg
今日は秋らしい天気でとても気持ちが良いですね!

秋が短く すぐに冬がやって来る!なんて聞きますが、

大好きな秋〜

ゆっくり進んでくださ〜い!

さて 先日のパン教室
今回は身内だけのパン教室でした。
遠くから叔母達が来てくれてみんなでお惣菜を持ち寄って楽しい時間を過ごしました。
100927_1302~01.jpg

今回習ったパンは
<アンチョビとズッキーニのガレット>でした。
アンチョビの塩加減がパンに合うんですね!
そして先生が用意した、天然酵母のレーズンちぎりパン!
100927_1014360001.jpg
これがまたモチモチでとても美味しかったです!
来月はコーン入りイングリッシュマフィンを作る予定です。
今からとても楽しみです!!!

ajian-b * パン教室 * 07:32 * - * - * - -
このページの先頭へ