生ホタルイカ
今日は新鮮な生ホタルイカが入りました。
生ホタルイカのキムチ食べたことありますか?
ボイルしたホタルイカともまったく違って、かと言って生いかキムチとはまた食感が違って…
美味しんです!
旬なものなのでこの時期しか食べれません。今日はビールより日本酒の方が合うかもしれません(*^_^*)
1パック 630円です
今日は新鮮な生ホタルイカが入りました。
生ホタルイカのキムチ食べたことありますか?
ボイルしたホタルイカともまったく違って、かと言って生いかキムチとはまた食感が違って…
美味しんです!
旬なものなのでこの時期しか食べれません。今日はビールより日本酒の方が合うかもしれません(*^_^*)
1パック 630円です
今日は春らしい頂き物をあれこれ調理してました。
フキ、筍、わらび、めかぶ、ホヤと。
嬉しいですね!旬の物が食べれて。
フキ、わらび、筍は煮て、めかぶは細かく刻んでサッと熱湯かけチョジャン(酢味噌)で食べます。
ホヤはチョカンジャン(酢醤油)で食べます。実はこのホヤが一番楽しみです。ナマコのチョカンジャンも大好きで、考えてみたら酢の物が大好きなんですよね!(*^_^*)
色々と旬な頂き物をありがとうございました。美味しく頂きますm(_ _)m
昨日は肌寒くて薄着が出来ませんでした。今週は暑かった?暖かかったですね!
あまりの天気の良さに子供達と川沿いを散歩してたら“つくし”があちらこちらに。
緑区はまだつくしスポットが探せばありますね!
娘が家に帰って押し花にしよう!と野花を摘んでました。
だけど手に花がないので花はどうしたの?と聞くと、帽子に指さして 手で持つの面倒くさいからと帽子にさしたと。
でもなんだかステキだな〜と思ったのは私だけでしょうか?f^_^;
韓国みやげのお菓子“クルタレ”でお茶タイム!今ではクルタレを知ってる方も多いのでは?水飴と蜂蜜を練ってそれをのばして更にのばしてを繰り返し最後には16000本の糸の様にして、クルミやピーナッツの餡にからめます。まるで蚕の様です。飴の糸が口の中で溶けてなんとも美味しいです!
もし 韓国でみかけましたら一度食べてみてください。
辛さに強い方!に是非おすすめします!
青とうがらしキムチ!
ハッキリ言って辛〜いです。
辛口、甘口青とうがらしを混ぜて漬けたこのキムチは食べる時ヒィーヒィー言いながら食べますが、なぜか病み付きになってしまいます!
暑い時こそ辛いキムチを食べて 汗をたくさんかいてスタミナつけて乗り越える!と そんな今年の夏にしたくなるキムチだと思いますf^_^;
どうでしょうか?
暖かいですね〜
春と言うより夏に近いですね!
こう暖かいとサッパリしたキムチが食べたくて、水キムチを漬けました。
まだ漬けたてですので発酵するまで何日かかりますが、少し酸味が出てきましたら食べ頃です。
キムチの汁を飲むと胃がスッーとしますよ!私が小さい頃から大好きなキムチです!