ランチメニュー

SH3E0470.jpg
朝晩が肌寒くなり秋らしくなりましたが、もう11月なんですね!!

早過ぎます!

11月は2回祝日がありますし。

今月の予定でありますが、3日の祝日はランチのみお休み、23日はお店をお休みさせて頂きます。

勝手 言ってすみません!

11月中旬頃には小さなイベントも予定しております。

また後日お知らせしますので…

よろしくお願いしますm(_ _)m
ajian-b * - * 10:34 * - * - * - -

おまもり

SH3E0458.jpg
娘が部活でずっ〜と練習してきた“カヤグム”

カヤグムとはお琴と形は似てますが弦の数も音も違います。

そして 爪を付けず素手で弾くので 指はかわいそうにタコだらけ(;_;)
たまに 血を出してとても痛そう!

そしてやっと明日から本番!

忙しいなかメンバー達にフエルトでおまもりを制作中!

昨日も3つ作り乾かし中!

寝不足でかわいそうなので手伝ってあげたいけど、自分が作る事に意味があるそうで…



でも 子供達にはスタミナがありますね〜

今日も元気に出て行きました(*^o^*)

頑張れ〜

ファイティング!
ajian-b * - * 07:00 * - * - * - -

お昼ごはん

SH3E0465.jpg
今日のランチメニューは牛すじ煮込みでしたが 自分達のまかないメニューは“水キムチのお茶漬け風”?

水キムチにごはんを入れてずるずる〜とかけこむ!
以外と美味しいんですよo(^-^)o

あとはおでんを少し。

今日は肌寒かったのでおでんがおいしく感じられました!

熱々なおでんと熱燗の季節になってきましたね!
ajian-b * - * 20:59 * - * - * - -

電気ブラン

SH3E0460.jpg
ひそかにマイブーム!

お客様からお土産で頂いた浅草神谷バーの“電気ブラン”!


今から十数年前!

日光の紅葉を見に東武浅草駅から電車に乗るとき、ふと目にした“神谷バー”!

その時は老舗で入りにくそうな感じだったので横目で通り過ぎただけで名前だけ覚えてました。

そしたら今回 お客様が浅草のお土産!
と 神谷バー名物 “電気ブラン”を買って来てくれました!

電気?ブラン?って?

お酒で電気?

と訳のわからない私でしたが、どうやら明治の頃 目新しいというと“電気〇〇〇”などと呼ばれ、舶来のハイカラ品と人々の関心を集めていたそう。デンキブランはたいそう強いお酒でそれがまた電気とイメージがダブってこの名がついたそうです!

神谷バーでは このブランデーをちょっと飲んでビールを飲む!
これを繰り返すらしく、試してみましたがこのブランデーが40度なのでちょっと口に含むだけでも良い気持ち〜

だけど 飲んでたらなぜか懐かしく、タイムスリップしたようなそんな感じがたまらなく気に入ってます。


今 私のマイブームでした(^。^;)
ajian-b * - * 21:52 * - * - * - -

ランチメニュー

SH3E0463.jpg
あっという間に一週間が過ぎてしまいます!

秋にはゆっくり過ぎて行ってほしいのに…


今、白菜がとても高いです!
お店始まって以来、一番高い値段だと思います(;_;)

白菜は値上がりしてますが、値段もグラムも変わりなく販売しております!

だんだん白菜に甘みがまして美味しい季節になります!
楽しみです。

今週のランチメニューです。

今週は

数年前 魔女たちの22時で美肌になると紹介されたプゴグ(干タラのスープ)
あの時はあちこちで干タラが手に入らず大変でした!

プゴグは美肌にも二日酔いにも良いとされ男性にも人気な優しいスープです。

木曜日のポッサムは茹で豚肉を生キムチや野菜を巻いて食べてます。
夜のコースで何回もお出ししてますが、人気メニューですね私も大好き!


近所では風邪が流行ってます。
高熱が出て のどが痛い。と

十分な睡眠とたくさん栄養をとって体力つけておかなきゃいけませんね(^O^)
ajian-b * - * 10:40 * - * - * - -

秋は栗


彼岸花も咲いて金木犀の香りがする秋風がとても気持ち良く感じます!

金木犀の香り大〜好きです。





今年の秋は栗との縁が多いかな?

八百屋さんでふっくら大粒の栗を見つけては茹でてみたり、お客様のSさんからまたまた頂き物です!

恵那 川上屋さんの栗きんとん!
SH3E0447.jpg

しっ〜とりしてて本当に美味しい!
渋めの日本茶にピッタリ!

たまりません〜〜〜



SH3E0450.jpg
そして手作りのフロランタンも焼いてきてくれました!

とてもおいしかったですo(^-^)o
キャラメル具合が最高!
コーヒーのおいしさを引き立ててくれます。

あ〜秋はいいですね〜!



今年3回目、茹でた栗でアイスモンブランも作ってみました!

小さい頃によく連れて行ってもらったコロンバンでアイスモンブランを食べる事が嬉しかったあの頃!

今でも時々 高島屋に行って子供達と食べてますが、大好きなんです!

アイスモンブラン!

家では栗をおそばの様に出来ないので、そぼろ状にしてアイスと生クリームで…
SH3E0452.jpg
栗、バニラアイス、生クリーム!

やっぱり合うな〜(*^o^*)

和風 アイスモンブラン!
ajian-b * - * 23:02 * - * - * - -

サムギョプサル


ひそかに人気であった韓国風ひやむぎ。
SH3E0446.jpg
私も大好きですが あの煮干しのだしがいいですよね!

素朴ですが豚肉を使わない煮干しだしで作るチゲも本当に美味しい!

子供の頃は煮干しだしチゲより豚キムチチゲ派でしたが、最近は煮干しだしチゲに納豆を入れたあっさりチゲが好きになってきました!

歳とってきたのかな〜(>_<)


さて 来週の火曜日のランチはサムギョプサルで始まります。
お客様のリクエストです。
100921_1606~01.jpg
豚バラ肉焼いて野菜にサムジャン味噌にお肉のせてパクッと!


美味しいですよ〜〜〜
ajian-b * - * 07:04 * - * - * - -
このページの先頭へ