ミヨックッ
2012.09.28 Friday
朝からミヨックッを作りました。
ミヨックッとはミヨッがワカメでクッがスープと言う意味で韓国ではお誕生日やお祝、産後には必ず登場するスープです。
スープのダシとなるベースは家庭それぞれで、牛肉で出汁取ったり鯛であったり鶏肉だったりと色々です。
わが家ではミヨックッを急に飲みたくなったとき!登場するのが“サバの水煮缶”です。
鍋にごま油を入れサバ缶を汁ごと入れ切ったワカメを入れたら醤油で少し炒めます。
そして水を加え塩、醤油で味を整えて出来上がり。
と超簡単に作れちゃいます。
スープよりワカメがメインな感じ。
私はこのワカメが少しドロドロになった感じが好きなんだな〜
あとはすぐに出来ちゃう所も好きですね〜(*^_^*)