最近 子供や学校の行事が多くブログ更新をサボりがちな私でした(≧∇≦)
今週から頑張って更新していきたいと思います!
風が冷たく空気が乾燥して風邪なんてひいてませんか?
私も少し疲れ気味だったのか喉をやられ扁桃腺が腫れてオカマみたいな声になってました( ; ; )
でも今はすっかり元気!元気!
体調不良の時には優しいサムゲタンに頼り、少し元気が出てきたら無性に辛い物が食べたくなりました。
そして連日プデチゲを食べてます。
こんな時役に立つのが
チゲダレ〜〜♪
具を入れてチゲダレかけるだけ〜
あ〜ラクチンラクチン♪
よく作る鍋ですがブログでは紹介した事なかったでしょうか?
もしかしたら紹介してたかも?
でも今回はどの家庭でもチャチャっと作れるようにフライパンを使って作りますね。
フライパン26cmに具とチゲダレと水を入れたらあっという間にプデチゲができます。
良かったらお試しください。
材料(2〜3人分)フライパン26cm
熟したキムチ 大盛り1 カップ
ウインナー 1袋の半分
スパムハム 1個の半分
豆腐 1丁
きのこ 1パックの半分
春菊 1束の半分
スライスチーズ 2枚
インスタント麺 1個の半分
ネギ、ニラ 少々
チゲダレ 半カップ
水 2.5カップ〜3カップ
☆ウインナー、スパムハム、インスタント麺、きのこ、春菊は半分しか使わないので翌日も残った材料でプデチゲが作れます。
3人前以上ならウインナーやスパムを1袋使ってもう少し大きめの鍋で水、チゲダレ、豆腐、熟キムチ、チーズを増やせば5、6人前が作れます。
フライパンにチーズ以外の材料と水を入れチゲダレを上からかけます。
強火で熱し湧いてきたら中火にしチゲダレが全般に行き渡るように何度か掛け直します。
具に火が通ったらチーズをのせ出来上がりです。
こんな感じです。
10分もかからない料理ですので是非オススメします。
明日のお惣菜は
ヤムニョムチキン
サムゲタン
トンソク
海鮮チヂミ
他にもありますので宜しくお願い致します(^_^)