アイシングクッキー

渡り蟹にハマって3日目^^;
 
 
この日は子供達の好みに合わせてパスタにしました。
 
 
こちらの缶で簡単に。
 
image00.jpg
 
生クリームとニンニク、塩コショウで
 
渡り蟹のクリームパスタ
image01.jpg
 
予想通り子供にウケたので良かったです。
 
 
 
 
 
お姉ちゃんが今 夢中になって作ってるもの。
 
 
アイシングクッキー♪
 
 
image02.jpg
 
 
深夜2時まで作業してました(>_<)
 
 
image03.jpg
ひつじとハリネズミ。
 
かわいい♡
 
クッキー生地もなにげ美味しい(≧∇≦)
 
 
 
今夜も作るようで…
 
 
私もやらせて〜と言いたいところですが
 
 
目が…
 
手が震える…
 
肩こりそう…
 
 
だから諦めました(>_<)
ajian-b * - * 10:47 * - * - * - -

またまたチゲ♪

この頃 渡り蟹が手軽に買えるのでまたまたチゲ作ってます(*^^*)
 
昨日は白子が半額だったので
image00.jpg
 
 
 
白子もチゲに入れて。
 
白子と渡り蟹のチゲ。image01.jpg
ん〜〜やっぱり美味しい(≧∇≦)
 
 
もう一品は万能タレを使って。

鶏肉を両面炒めた後、鷹の爪とスナップエンドウを入れて万能タレで絡めました。

味つけは万能タレのみです。
image02.jpg
子供に好評でした^_^
 
 
今日のお店のお惣菜は
サムゲタンにタルケジャンスープ!
image03.jpg
 
牛のホルモン焼き
 
image04.jpg
 
 
 
 
 
 
image05.jpg
 漬けたてのえごまの葉醤油漬け。
 
image06.jpg
 
ご飯にえごまの葉をクルッと巻いて食べてみてください!
 
本当に美味しいんですよ!
 
 
チゲもえごまの葉も どちらもご飯がすすむお惣菜です^_^
 
 
生牡蠣キムチ♪人気です。
 
残りわずかです。
 
 
よろしくお願いします。
 
ajian-b * - * 21:59 * - * - * - -

さくら

先週、お店に飾った桜。
image00.jpg
蕾だらけだったのに今は満開です。
 
image01.jpg
綺麗〜〜〜(≧∇≦)
 
 
 
こちらは先週のお惣菜だったカムジャタン
持ち帰り用に冷ましてるところです。image02.jpg
 
お持ち帰りになったお客様から、美味しかった!娘もご飯3杯もおかわりしたんですよ〜
って連絡頂き 私のテンションはUP↑状態(*^^*)
娘ちゃんまだ小さいんですよ(≧∇≦)
 
注文くださった上にメールまで!
本当に感謝、感謝ですm(_ _)m
ありがとうございました。
 
 
 
 
そして明日のお惣菜は
 
先週に引き続きリクエストがありましたサムゲタンとタルケジャンスープです。
 
あとは生牡蠣キムチが人気です。
今週も生牡蠣キムチ美味しく漬けますので。
 
 
明日 お店でお待ちしておりますm(_ _)m
 
ajian-b * - * 08:29 * - * - * - -

味庵の万能タレ

お店だけでなく家でも味庵の万能タレは大活躍なんです!
 
今まで焼肉のタレと呼んでいましたが、肉だけでなく魚や野菜にも応用できるのでこれからは「万能タレ」と呼びたいと思います(*^_^*)
 
 
魚兵さんでカレイ?と言ったら怒られました(^^;;
 
今日はヒラメだそうです。
 
 
image00.jpg
ヒラメもカレイの煮つけのような味つけでいいよ〜と聞いたので
 
「万能タレ」の出番です。
 
鍋に水と万能タレ、生姜少々のみです。
 
image01.jpg
こんな感じ。
 
仕上げに唐辛子をかけると
 
韓国風に
 
image02.jpg
 
私はやっぱり辛煮つけが好きかな^_^
 
今週から手軽に唐辛子を調味料として使っていただけるように少量の唐辛子を販売したいと思います^_^
 
 
こちらは「チゲタレ」で作りました渡り蟹チゲ。
 
チゲタレは味噌味。
 
美味しそうな渡り蟹があったので
 
image03.jpg
 
渡り蟹チゲ。ぐつぐつ〜
 
image04.jpg
味つけは水とチゲタレのみ。
 
材料に豆腐とネギを入れました。
 
 
ん〜〜(≧∇≦)
いつものチゲも美味しいけど渡り蟹チゲは最高だね!
 
翌日に味の浸みた豆腐をご飯の上に乗っけて食べる幸せ感。
 
是非 試してみてください。
 
味つけはチゲタレだけですよ!
 
 
 
 
 
昨日はフォルムが可愛くて買っちゃいました土鍋。
 
image05.jpg
ナチュラルキッチン(可愛い100円ショップ)で1000円で売ってたので。
 
せっかく可愛い白色をまだ火にかけるには勿体無かったので
 
ピビンバ作って入れてみましたよ。
 
image06.jpg
 
そして今日のお弁当(お友達のお弁当見て真似ちゃいました)
 
ピビンバ弁当風♪
 
image07.jpg
 
 
横でお姉ちゃんは今日、誕生日の子に焼いたシュークリームを詰めてました。
私は横でつまみ食い。(おい!おい!)
image08.jpg
 
 
 
 
今日は仕込みの日。
 
 
もうすぐ雨が上がるかな?
 
 
今日も一日頑張ろう♪
 
ajian-b * - * 08:22 * - * - * - -

寒いのでサムゲタン

今日は本当に寒いですね。
 
こんな寒い日はサムゲタンで温まりたい。
明日のお惣菜はサムゲタンにしました(*^_^*)ポカポカ♪image00.jpg
 
そして人気の生牡蠣キムチ!
 
明日も登場します。image01.jpg
 
金曜、土曜はご注文がありましたカムジャタンに野菜チャンヂャも作ります。
 
Sさんいつもありがとうございます(^_^)
 
私もカムジャタンが食べたかった〜(≧∇≦)
 
 
美味しく作りますので。
 
お待ちしています。
 
 
ajian-b * - * 12:09 * - * - * - -

最近行ったお店♪

火曜、水曜日は仕込みの日。
お昼は中山の猫舌亭2http://nekojitatei2.blog.fc2.com/で食べましたよ。
ランチメニューは当日のブログでチェックして。
image00.jpg
鳥の唐揚げランチはゆず風味で美味しい。
夜もあってランチでも毎回出してくれる人気メニュー。
今は手作りタルタルソースが付いた大粒牡蠣フライランチもとても美味しかったですよ〜(^∇^)






 
こちらは年末に同級生の忘年会で行って来た横浜西口にある
「焼肉ホルモン 烈」http://www.nemo.co.jp/
  同級生のお店です^_^
image01.jpg
分厚い タン塩〜
image02.jpg
和牛炙りにぎり
image03.jpg
壺漬けカルビに
image04.jpg
ハラミ♪
image05.jpg
ホルモンにメチャ辛い黄金ミノ!
黄金ミノの辛さは鷹の爪10倍だとか?
辛く見えないのに辛くて私の一押しの一品です。
この他にももつ鍋も食べて〜満足♪満足♪
美味しいホルモンが食べたいと思ったら是非 ホルモン烈へ〜〜(*^_^*)




 
お正月は熱海の温泉によく行きます。
去年行った時はなかったけど商店街に新しくオシャレなお菓子屋さんが出来てました。
image06.jpg
お店も可愛かったけどタルトやクッキーもバターの香りがいっぱいで美味しかったですよ。
駅前に姉妹店のカフェもありました。
満席で入れませんでしたが、今度行ってみます。




 
image07.jpg
また行って来ました。
小田原早川漁村。http://www.gyoson.com/
image08.jpg
食べ放題なので子供も大喜び。
小田原の方でシーフードを食べたいと思いましたらこちらのお店♪オススメします(*^^*)
ajian-b * - * 12:17 * - * - * - -

木曜日 雨〜

木曜日って雨の確率が高い気がします;_;私だけかな…
 
 
雨の日にはチヂミを焼こう!
と思いましたが、今日はキムパプしました。
 
image00.jpg
 
 
生牡蠣キムチも漬けました。
 
image01.jpg
 
明日もキムパプ巻き巻きしますので(*^_^*)
 
 
今日は我が家の夕飯もキムパプと牛すじ煮込みに決まり!
 
楽チン楽チン♪
 
 
なぜ 楽チンにしたいかって…
 
 
昨日から娘が受験勉強 頑張ってる友達に差し入れとして生チョコやスコーンを焼いて(ギリギリセーフで間に合って)➕私もエンガディーナを焼いてたので、キッチンがひっちゃがめっちゃかな状態で出て来てしまったので(≧∇≦)
 
帰ったら後片付けしなきゃ〜〜;_;の状態です。
 
 
娘からたのまれたエンガディーナ。image02.jpg
 
私が高3の時からの18番。
 
今の娘と同じ年〜〜
 
若かった〜〜あの頃に戻りたい〜〜;_;
 
 
 
朝、娘からラッピングまでしたけど時間がないから箱詰めして友達に送ってもらえる?
とたのまれた物達。
image03.jpg
手紙♪
ちょっと読んじゃいました(^^;;
 
じ〜〜〜ん;_;
 
 
 
小学校の時に転校しちゃったお友達だけど今でもこうして何かある時 互いに思いあって繋がっている。
 
いいな〜 
微笑ましいな〜
 
と思いました。(キッチンめちゃくちゃだけど)
 
 
 
さぁ〜〜雨だけど 今日も一日 頑張ります!!
ajian-b * - * 13:29 * - * - * - -

おめでとうございます。

明けましておめでとうございます。
 
 
今年の元旦は珍しく雪が降ってとても寒い緑区でした。
 
 
この写真は家の近くので天気が良い日に見える富士山。
駅に向かう途中 車からパシャ(≧∇≦)
 
image00.jpg
冬の澄んだ空の日はこの富士山がとてもハッキリ見えて 見るのがとても楽しみです
元旦も見たかったな。
 
 
 
皆様はご馳走食べられてのんびりとお正月をお過ごしですか?
 
私達もたくさんお料理作って甥っ子姪っ子、いとこ達と集まって賑やかに過ごしました。
元旦は急いでセッティングしたのでお料理の写真撮り忘れました。
 
大晦日の夜はゆっくり家族で過ごしたので 年越し蕎麦にお雑煮に作って
 
image01.jpg
紅白歌合戦を見ながら最後の最後まで年賀状書いて除夜の鐘を聞きました。
 
 
 
 
明日から仕事始めが多いようですね。
味庵はいつもながら1月はゆっくりスタートで申し訳ございません。
15日からスタートしますので宜しくお願いします。
 
 
 
今年一年もどうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m
 
 
ajian-b * - * 15:06 * - * - * - -
このページの先頭へ