にんにくのり巻き

にんにくのり巻きって?
 
 
マヌルチャンアチ(ニンニク醤油漬)を細かく刻みにんにく醤油とご飯で混ぜたのり巻きです。
 
 
image00.jpg
光が反射して見えにくいですが、茶色い粒つぶがニンニクです。
 
 
マヌル→にんにく
チャンアチ→醤油漬物
 
いつもリクエストしてくださるリピーターさんが食べてるのかと思ったら、お孫さん達も一緒に食べているそうです(≧∇≦)
 
小学生の子が食べてくれてたなんて!
嬉しいな〜〜(*^^*)
時々思い出して買って来て〜と言われるそうです。
 
馴染みない方からすると
 
え?にんにくをのり巻きに?
って思いますよね⁈
 
でもこれ本当!美味しいんですよ。
にんにくが苦手じゃない方には一度食べてもらいたいです^ ^
 
 
鶏の手羽焼。
 
image01.jpg
 
甘辛でビールが進みそうです(≧∇≦)
 
 
 
明日もキムパプ巻く予定です。
 
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
 
ajian-b * - * 15:50 * - * - * - -

お惣菜

牛ハチノス
 
牛すじ煮込み
 
生イカねぎキムチ。
 
 
あとはご飯があれば十分なおかず。
 
image00.jpg
 
ご飯の上に生イカねぎキムチのせて、ハチノスは酢みそ付けておつまみで。
牛すじはおつまみで食べて残った汁にご飯を入れて食べる!
 
どうでしょう?^_^
 
 
 
明日は
 
 
キムパプ巻きます。
 
image01.jpg
 
 
リクエストがあり
 
 
ニンニク海苔巻きもします^_^
スタミナ満点〜♪
 
 
 
 
 
今日は雨( ;  ; )
 
 
 
 
でも家にお花があると気分はルンルン♪
 
image02.jpg
 
 
近所の梅の花も随分咲きました。
 
image03.jpg
満開に近いですね。
 
ほのかに梅の香りもします^ ^
 
image04.jpg
 
癒されます〜〜〜
 
 
でもスギ花粉。
恐怖です〜〜(≧∇≦)
ajian-b * - * 16:17 * - * - * - -

美味しい♪

チゲ。
 
はい!一週間に何回登場するのかな?我が家は^^;
 
味噌汁感覚かもです。
 
 
今回のチゲは大人味?
 
 
 
イカとイカのわたも入れた烏賊三昧チゲ♪
image00.jpg
 
 
一言で言うならば
 
 
 
 
「お銚子一本くださ〜〜い!」って感じです(^^;;
 
 
日本酒に合う!合う!(≧∇≦)
 
 
 
 
肝がいい〜!
 
 
今回は新鮮で大きなイカだった割に肝が小さかったので、二杯分入れたけどあともう少し入れたかったですね。
 
 
 
出汁が少なくなってきたところで
お決まりのご飯を入れてポックンパ(炒めご飯)にしましたよ(*^^*)image01.jpg
美味しいに決まってます^ ^
 
 
味付けはイカの肝とチゲダレだけです。
 
チゲダレの存在は冬の我が家には大きいです。
 
image02.jpg
 
 
 
 
 
 
 
美味しいもの。
 
美味しい物好きな姉さんが
 
「スパークリング獺祭」が飲めるよ!と誘ってくれたお店で食べた
 
伊勢エビの何とかって〜image03.jpg
 
 
アナゴにウニが乗った手巻き♪
 
 
image04.jpg
どれも美味しかった。
 
 
 
美味しい物を食べたらそれを生かさなきゃダメですよね。
自分だけいい思いをしないで家族にも分けてあげないと。な〜んてね(^^;;
 
 
そんなこんなで今度このメンバーでお料理教室に通う事になりました。
 
 
学校の役員も終わったし料理教室に通えるなんて…
楽しみだな♪
 
 
ajian-b * - * 13:10 * - * - * - -

甘い物

おやつにと甘い頂き物♪
 
image00.jpg
季節の生菓子
 
バラに椿に水仙に梅と可愛すぎて食べるのもったいない。
洋菓子を食べる機会が多くなりましたが和菓子も上品でいいですね。
渋めのお煎茶で美味しく頂きました^ ^
 
こちらも頂き物の苺
 
image01.jpg
今が旬な苺は甘〜い^_^
 
 
image02.jpg
相変わらずお菓子作りをしている娘
 
 
image03.jpg
友達の誕生日にメッセージ入りクッキー
 
 
 
これは私がお願いして作ってもらった
 
フロランタン。
 
image04.jpg
 
カットして余る端っこが一番好きな私、
珈琲に合うな〜
 
 
なんか小学生が作ったケーキみたいになっちゃったね^_^
image05.jpg
気持ち〜気持ち〜^_^
 
 
 
ハンメ(おばあちゃん)の誕生日にもまたまたアイシングクッキーを焼きました。
 
年女なので今年の干支であるヒツジ。
image06.jpg
 
 
この前のよりちょっと年老いてみえるでしょ?このヒツジ。
 
目の周りがクマができて年いったヒツジな感じがハンメにピッタリ〜と皆で笑いました(≧∇≦)
 
 
甥っ子からのハンメへのプレゼントは
焼肉ご招待券♪
 
いいな〜いいな〜私も欲しい(^^)
image07.jpg
合言葉は「にくいっぱい」
 
なんて可愛い〜の(≧∇≦)
 
 
 
うちの次女からは
インフルエンザが流行ってるから外出る時はマスクしてね!と
 
image08.jpg
 
 
こんなマスクで外出したら名物おばあちゃんだわ〜〜(−_−;)
 
27歳の誕生日って書いてあるし…逆だろ〜(−_−;)
 
 
ハンメが洋裁好きなので可愛いまち針もプレゼントしてましたけどね〜〜
 
ちょっとあのマスクがね〜ちょっと…
 
 
今日も冷たい雨ですね。
 
 
温かいタルケジャンスープを明日用に仕込んでます。
 
image09.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ajian-b * - * 18:05 * - * - * - -

セロリキムチ

セロリキムチ漬けました。
image00.jpg
キムチにするとセロリ独特の味が柔んだ感じです。
こちらはミニトマトキムチ
image01.jpg
さっぱりサラダ感覚。
何粒も食べれちゃう^_^
今週も生カキキムチ漬けました。
ご予約の方 お待ちしてます。
明日のお惣菜はピビンバ
image02.jpg
他は海鮮チヂミ。
近所の梅の木にちらほら花が咲き始めました。image03.jpg
明日はとても暖かいみたいで(*^_^*)
梅の花も一気に咲くかな…楽しみ♪
ajian-b * - * 14:29 * - * - * - -

お祝い

先週はお姉ちゃんの誕生日がありました。
お姉ちゃんは毎年これと言った希望がないのでいつも私が勝手に服を買ったりしてプレゼントしてます。
 
今回は珍しく
 
欲しいもがあるんだ〜♪
 
なんて言うので  何?何?
と聞いてみた。
 
 
「ん〜〜
電子辞書あるじゃん。って言われると思うんだけど…
 
広辞苑が欲しいの。」
 
え?(O_O)
 
誕プレに広辞苑?
(服とかバックとかアクセサリーとかじゃないんかい?(O_O))
 
 
私が子供の誕プレに広辞苑を贈るとは思いもしなかった(≧∇≦)image00.jpg
今までで一番親らしいプレゼントをした気分^ ^
 
珈琲飲みながらペラペラ何を調べてるんだろう(o^^o)
 
 
 
たまに息抜きもしてね。
 
と私からのオマケでもう一冊。
 
image01.jpg
とても喜んでくれて私も嬉しい^ ^
 
 
image02.jpg
おめでとう。
 
 
今年は今まででと違って出会いの多い一年になると思うけど、大切にたくさんの思い出作ってくださいね。
 
image03.jpg
そんな思いで年末に書いた四字熟語。
 
数年前から大晦日に家族で一文字づつ書いてます。上手い下手は別として^ ^
ajian-b * - * 22:46 * - * - * - -

お惣菜

雨&雪ですが営業しておりま〜す(*^^*)
 
 
今日のお惣菜
 
ヤムニョンチキン 432円image00.jpg
ビールに合いそう♪
 
菜の花とイカのチャプチェ 432円
 
image01.jpg
 
 
ザーサイセロリ 432円
 
image02.jpg
 
お馴染みの牛すじ煮込みもあります。
 
よろしくお願いします。
 
 
 
ajian-b * - * 12:47 * - * - * - -

飽きずにチゲ

チゲは飽きずに毎日のように登場してます。
 
この日は納豆チゲ。image00.jpg
 
いつもの豆腐チゲに納豆をそのままドボン^^;
 
納豆嫌いな方には嫌な画像かも(≧∇≦)
 
 
わが家は納豆大好き人間なので1パックだと少な〜〜い!
って言われるので必ず2パック。
 
ご飯に合うな〜♪
 
 
 
昨日は旬な江ノ島産 生ワカメが出てたのでワカメスープにしました。
 
image01.jpg
 
一般的なワカメスープは鶏ガラ出しのスープですが、
お祝いの時は鯛のワカメスープや牛肉で出し取った牛肉ワカメスープがありますが、今日は常にストックしてある水煮のサバ缶で簡単に。
 
 
茶色い生ワカメも一回 お湯にくぐらせるとキレイな緑に。image02.jpg
長いワカメだったので水でゆすいで小さく切ってもう一度鍋に戻したらごま油と醤油で炒めます。
(このスープに限ってはドロドロのワカメにするのが好きで^_^)
炒まったらサバの水煮缶を汁ごとドバッと
 
image03.jpg
お湯を足して粉末鶏ガラスープで味を整えたら完了。
 
あっという間に作れちゃう!
 
image04.jpg
スープより具を食べるみたいなわが家のワカメスープ。
 
朝はここにご飯を入れて熱々にして食べます。
子供も大好きです^ ^
 
 
明日はヤムニョンチキンを作ります
鶏肉の下準備しました。image05.jpg
 
 
あとは春らしいチャプチェを作ろうと思います。
 
 
 
でも
 
でも
 
明日 木曜日〜
 
天気が悪いようで…
 
悲しい…;_;
 
 
 
ajian-b * - * 17:12 * - * - * - -
このページの先頭へ