真っ赤な花に

真っ赤な花からパワーをもらいました!

 
今日は長女が習っているカヤグムの先生の演奏会があります。
先生に花束を渡したいのでご近所さんにお花を注文しました。


 
お花屋さんを経営してらっしゃるご近所さん。とても素敵なお花を作ってくれました(≧∇≦)
image00.jpg
私のカメラの腕がもう少しよければ…


 
お花一つ一つが微妙に珍しい色なんです!
image01.jpg
ボンボンが沢山ついてる花…
名前教えてもらったのに…
毛糸なんとか言ってました。
ボンボンが長くてかわいい^ ^


 
葉牡丹も使うなんて素敵
image02.jpg
image03.jpg
季節のダリアがまたまた素敵♪
こんな色のキキョウあるんですね?
image04.jpg
やばい!やばい!
素敵すぎてテンション上昇中↑

 
素敵なアレンジ作られてるお花屋さんなんです。
 
是非 見て下さい^_^

 
アンド.フラワーさん
http://ameblo.jp/yokohama-andflower/
ajian-b * - * 08:35 * - * - * - -

お散歩日和

今日も晴れて清々しく気持ち良い日ですね。
 
こんな日は大きな公園で寝そべってお弁当食べたりしたいな〜^ ^
 
 
子供達が大きくなってからは全然 公園なんて行ってないな…
 
昔はコスモス見に行ったり、どんぐり拾ったり、お金もかからない割には楽しかったな…
 
今は子供達も部活やバイトで忙しくなって朝から夜まで帰って来ない>_<
ちょっぴり寂しいです。;_;
 
 
お店のお惣菜持って近くの四季の森でも行っちゃおうかな♪^_^
 
 
そんな気分です。
 
 
えごまの葉しょう油漬でおむすび。
image00.jpg
 
 
牛の煮こごりは酢みそつけて食べます。image01.jpg
 
あとは美味しい空気があれば申し分ないです^ ^
 
 
本当に四季の森に行きたくなって来ましたε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
 
皆様 良い週末を♡
 
ajian-b * - * 13:46 * - * - * - -

白菜

白菜の一番美味しい時期がやって来たかな。
 
 
だんだん身が詰まって重たい白菜になって来たこの頃の白菜。
 
キムチを漬ける時にこの時期が来た〜
って感じさせられる時があって…
 
 
 
夏は作業してても暑くて白菜もなんとなく薄く。
 
冬は白菜は大きくてやり甲斐がありますが寒くて手がかじかんでしまう時もあったり。
 
春は春で気持ちいいけど春野菜の白菜は柔らかすぎちゃう感じ。
 
今のこの季節が気候といい、白菜の状態といい、漬けていて一番気持ちいいな〜とやっぱり感じます。
 
 
image00.jpg
 
でも漬物にとっては冬の方が良いのかな^ ^
 
 
 
 
 
八百屋さんで むかごを発見!
 
むかごって山芋の赤ちゃんなんですよね。
 
この時期だけなので むかごご飯作りました。
 
ねっとりして美味しい!
 
image01.jpg
真ん中のむかご、ハートに見えませんか^_^
 
 
銀杏も八百屋に出てましたので夜のおつまみに
 
image02.jpg
やめられない止まらない♪
 
 
 
明日はサムゲタンを作ります。
 
ほっこり優しい味のサムゲタン。
 
ほっこり優しい方からのリクエストでした(*^_^*)
ajian-b * - * 14:08 * - * - * - -

カムジャタン

カムジャタン♪
 
豚骨をコトコト煮込んで茹でたジャガイモに豚骨スープを染みこまし崩しながらむしゃむしゃ食べる!
 
肌寒い今夜にピッタリです。
 
image00.jpg
 
 
昨日からコトコト煮込んで一度冷まします。
 
一度冷ますと脂とゼラチンに分かれるので、脂はすくい取ってプルンプルンのゼラチンをもう一度温め味付けします。
 
image01.jpg
左下の白いのは脂で。
 
他は100%プルンプルンのゼラチン。
 
コラーゲンです!
 
 
秋になってお肌がカサカサしてきた私の肌にはコラーゲンは大切です^ ^
 
豚骨スープですがそんなにくどくないですよ。
 
数に限りがありますが肌寒い今日、明日にはピッタリだと思いますよ〜^_^
 
ajian-b * - * 12:28 * - * - * - -

カムジャタン

明日はカムジャタン作ります。
 
久しぶりのカムジャタン♪
 
 
ドーン!と豚骨
 
image00.jpg
 
 
ホクホクじゃがいもをくずしながら骨に付いたお肉はしゃぶって^ ^
 
二日目くらいが美味しい。
 
コトコト煮込んで美味しいスープが出ますように♡
 
 
 
 
 
これは昨日近所のスーパーで4尾298円で売っていた鯵。
 
image01.jpg
 
 
ピチピチで身に張りがあって目玉も新鮮そうだぞ!
 
こりゃ買うしかない!
 
 
そしてこの日、義理の弟が新鮮な鳥のささみ肉もくれた。
 
鳥わさで食べれるほど新鮮ですよ!
なんて言われたら…
 
これりゃ今晩 飲むしかない!
 
何日か前にお客様からこの芋焼酎美味しいと言う情報を頂いてたので早速 買いに行ってた芋焼酎クジラもあった^ ^
 
 
kさ〜ん^ ^
あれからすぐに「酒屋 KISSYO」行って買ってきましたよ〜
 
クジラにもぐら♪
 
image02.jpg
 
今日はおつまみが新鮮でお酒にピッタリなおかずができました。
image03.jpg
 
 
 
 
 
ajian-b * - * 15:36 * - * - * - -

く、くさ〜い(>_<)

と 辺りを見回したら
 

image00.jpg
銀杏がたくさん落ちてて誰か拾われて行ったのでしょうか。

臭いけど美味しいので大好きです^ ^


image01.jpg
赤い実がたくさん付いたこの木はなんて名前なんだろう。
 
 
 

先日、大切なお姉様達が集まるので久しぶりにポッサムを作りました。
茹でた豚肉と浅漬けキムチをえごま葉で巻いて食べる。


image02.jpg

ピビン麺も

image03.jpg


久しぶりのポッサムは美味しかった^ ^




こちらは小茄子キムチを作っていきます。

image04.jpg

山形県産 小茄子。

今季はこれが最後になるかな。

私も大好きな小茄子キムチ、まだ食べたことのない方。

是非〜〜


image05.jpg
 
 
ajian-b * - * 07:28 * - * - * - -

大根とゴボウのキムチ

おはようございます!
 
今日のオススメキムチは
 
大根とゴボウのキムチです。
 
image00.jpg
画像ではちょっとわかりずらいかもしれませんが細長いゴボウが入っています。
 
食べてみると大根とゴボウの食感とゴボウの甘みが美味しく感じます^ ^
 
 
 
 
はさみ大根も人気なキムチ。
 
image01.jpg
 
 
 
 
チャプチェ(韓国春雨)も人気ですよ
 
image02.jpg
 
 
北海道の方は台風の影響で大荒れようで気になります。
 
 
横浜は今日も良い天気に恵まれありがたい限りです。
 
今日も一日頑張りましょう!
ajian-b * - * 11:38 * - * - * - -

野花

毎日清々しい天気で本当に気持ちいい。
 
金曜日まではこの天気が続くそうです。
 
嬉しいな。
 
 
娘との待ち合わせまでに時間があったので本屋さんで立ち読みしてたら、気になる本に遭遇。
 
image00.jpg
 
最近 サラダ食べたい!サラダ食べたい!と言われたので。
 
私の作るサラダなんて何種類しかないけれどこの本には120種以上ある!
全てが好みのサラダじゃなくてもレパートリーが10種類増えるだけでも嬉しいな^ ^
 
 
もう一つの本は野花を季節ごとに365日飾られた本。
 
 
 
常に花を飾っていたいけどお花屋さんで買い続けると結構な値段。
 
家に植わってる花を飾ることもありますが季節ごとに道端で咲いてるお花を拝借することもあります(^^;;
せっかく飾っても名前がわからない。
お花屋さんのお花は花屋さんに聞けるけど、野花は自分で調べるしかない。
 
この本にはそんな花の名前が書いてありとてもありがたい。
 
近所の駐車場のフェンスに絡まっていたこのオレンジ色の朝顔を小さくしたような花
(他人の家のフェンスからは持って来ませんので(≧∇≦))
 
image01.jpg
「縷紅草 るこうそう」って言うんですね。
 
ぽつぽつと咲いてかわいい^_^
 
 
家にある日日草もピビンバの器に入れてみました。
 
image02.jpg
何もない玄関よりやっぱり花があるといい。
 
ちなみに今日は姫林檎になってました
image03.jpg
 
 
こちらは 秋映と言う林檎
 
image04.jpg
綺麗な赤
 
酸味が少しあってとっても美味しかった。
 
秋の実りがありがたい。
 
秋よ〜〜ゆっくり進んでおくれ〜^_^
ajian-b * - * 08:47 * - * - * - -
このページの先頭へ