チケだれ
2016.11.17 Thursday
3日前は豚肉チゲ
2日前はスケソウダラのチゲ
昨日は渡り蟹のチゲを作りました。
3日連続チゲ。
寒いとチゲ率が高くなります。
スケソウダラは2尾で398円、この大きな渡り蟹も一杯498円
足が一本折れてましたが私の手がほぼ隠れてしまうほどの大きさでこの値段は安いです。
味付けはチゲだれのみ
チゲだれ 大 540円
渡り蟹にお豆腐2丁
にら、ネギお好みで
水 400cc
チゲだれ 80cc
だけです。
我が家は更に唐辛子をかけます。
火にかけ煮汁を何度かかけ直して10分程したら
グツグツとこんな感じです。
上のボトルでこの位のチゲなら5回は作れます。
だいたい100円程度のチゲだれと具材があれば簡単チゲができちゃいます!
(具材や水分の出る豆腐の大きさによって多少の味の濃い薄いはありますので、お好みで調節ください)
今週も生カキキムチ作りました^ ^
来週はこちらの都合で申し訳ありませんがお休みします。
よろしくお願いします。