ヌビ

暖かくなってきたのでソファーに掛けてた毛布もそろそろしまって、新しくヌビを新調しました。
と思ったら ここ何日 雨が続き寒〜(ToT)
 
 
ヌビは韓国の伝統的なキルティングで韓国の市場や寝具店でよく目にしますし、我が家も夏場はこのヌビによく寝っころがってました。
 
 
今回はバイアステープが花柄で可愛かったのですぐに決まりました。
 
image00.jpg
 
洗濯機でがらがらまわしても丈夫なので助かります。
 
 
 
 
 
 
スーパーで懐かしい物みつけて久しぶりにゼリー作りました。
 
 
 
image01.jpg
 
子供の頃 よく作ったな〜
 
インスタントなプリンにゼリー♪
 
未だに売っているなんて愛好家がいるんですね^ ^
 
 
春休みに甥っ子、姪っ子が来るから一緒に作ろう!
一緒に四季の森に行って菜の花見て来よう!
 
 
 
菜の花 咲いてるかな…
ajian-b * - * 23:13 * - * - * - -

キムチ

遠方の方からどのようなキムチがあっておいくらですか?
とお電話頂いたのでこちらからお知らせします。
 
 
 
image00.jpg
白菜キムチ (大)  1080円
白菜キムチ (小)    540円
 
 
image01.jpg
定番のチャンヂャ (大) 1080円
        チャンヂャ (小)   540円
        サキイカ            540円
 
 
image02.jpg
 
カクテギ      324円
小松菜キムチ 324円
 
image03.jpg
梅キムチ     432円
イカの塩辛  324円
 
 
image04.jpg
 
高菜じゃこ炒め   540円
にらキムチ         432円
 
image05.jpg
 
えごま葉醤油漬  540円
えごま葉と青唐辛子のみそ 432円
 
 
image06.jpg
 
ハチノス (酢みそ)  432円
牛すじ煮込み        540円
 
image07.jpg
大豆とじゃこ炒め  324円
味付け岩のり        324円
 
 
image08.jpg
 
「辛いですよ」青唐辛子キムチ  540円
  青唐辛子とこうじの醤油漬     540円
 
 
image09.jpg
コチュジャン  540円
チゲタレ(大)   540円
チゲタレ(小)   270円
国産にんにく醤油漬 1080円
 
 
 
 
週ごとに少し異なるキムチがあったり、土曜日は品薄な事があったりとご迷惑おかけしますが
今週はこのようなキムチです。
 
明日はスタミナキムパ、普通のキムパ、タルケジャンスープ(鶏肉と野菜の辛いスープ)があります。
よろしくお願いします。
ajian-b * - * 15:20 * - * - * - -

かご編み

昨日は日吉にあるお花屋さん
…and flower さんで かご編みレッスンに行って来ました。
初めてのかご編み。
出来上がるまで不安でしたが、先生の優しい指導と、こうじゃなきゃいけないと言う決まりはないと言う言葉に安心して楽しめました^ ^
image00.jpg
他の生徒さんと並べてパチリ。
つるの動きがそれぞれ違っていい感じ。
何を乗せるか考えて…
image01.jpg
お猪口入れてもいいし。
娘が焼いたクッキーを乗せてもいいかな…
image02.jpg
次回はこんな初心者な私にカゴバックを編ませてくれるそうです。
嬉しいな^ ^
レッスンが終わったらお花も買って帰れます。
image03.jpg
こんなバラ初めて見た〜
image04.jpg
パリの花屋さんみたい!
image05.jpg
ラナンキュラスの色がたまらない!
image06.jpg
image07.jpg
素敵なお店
image08.jpg
日吉の …and flowerさん
次回のかご編みの日は4月18日だそうです。
詳しいことはホームページのブログで
今週は木、金、土曜日 スタミナキムパ(ニンニクのり巻き)あります。
image09.jpg
よろしくお願いします。
ajian-b * - * 18:18 * - * - * - -

ねぎ

ねぎって好きですか?
 
 
私は大好きです!
 
 
ねぎとコショウのコンビがとくに好きです^ ^
 
 
牛の軟骨やアキレスの硬い部分をじっくり煮込んで
 
image00.jpg
 
 
 
ねぎとコショウ、それにねぎをたくさん入れたヤムニョムジャンにつけて今夜は食べたいと思います。
 
image01.jpg
 
 
ヤムニョムジャン!
 
あると便利!
 
お酢と砂糖を入れて辛い酢醤油にして
 
 
ホヤにかけて食べても美味しい^ ^
 
 
image02.jpg
 
 
 
チヂミのタレだけじゃなく色々なところで大活躍なんですよ。
 
 
お店で売ってますので〜
 
 
 
今晩のお酒のおつまみもう一品は
 
 
image03.jpg
海老ジャン。
 
 
お店でも出したいけれどその場で食べてもらいたいので、やっぱり諦めました。
 
 
 
でもモツ煮込みはありますので
 
image04.jpg
 
お酒のあてにいかがでしょうか?
ajian-b * - * 19:12 * - * - * - -

道端のふきのとうが大きく育ってる!
 
image00.jpg
つぼみの時に出会っていたら摘んで行きたかった〜
(よそのうちの敷地内だからダメか(≧∀≦)
 
 
 
小ぶりの苺がやっと出てきたので毎年恒例のジャム作り。image01.jpg
 
 
朝 パンにのせて食べました。
 
 
image02.jpg
 
 
明日のお昼はピビンパ
 
 
いつもより1つ春の野菜が入っているかも^ ^
 
 
金曜、土曜日はタルケジャンスープです。
 
 
 
よろしくお願いします。
 
 
 
ajian-b * - * 11:00 * - * - * - -

生イカねぎキムチ

久しぶりに生食用イカを見つけました^ ^
 
 
イカの水揚げ量が少なくてなかなか見かけられなくて、あっても高かったりして買えませんでした。
 
 
やっとイカねぎキムチを漬けられて嬉しいです。
 
 
明日は雨のようです( ; ; )
 
キムパは明日、金曜、土曜日はサムゲタン作ります。
よろしくお願いします。
 
 
 
 
 
 
image00.jpg
菜の花のようですが八百屋さんでアスパラポエムと書いて売っていました。
 
可愛いかったので茹でる前に飾ってみました。
これから茹でてナムルにします。
 
 
 
芽キャベツも
 
武蔵小杉の文福さんで出た芽キャベツの串焼きを真似て
 
image01.jpg
バターでゆっくり焼いて最後に醤油をチラッと味付け。
 
108円で売ってたサッポロのドイツビールのようなフルーティーな香りがするビールと一緒に。
 
 
 
八百屋さんではふきのとうも出てました。
 
八百屋さんで季節を感じる事ができて楽しいです。
 
今は色々な苺が並んでいます。
 
どれも甘くて美味しい^ ^
 
ajian-b * - * 07:28 * - * - * - -
このページの先頭へ