大晦日

今年もあと4時間を切りました。
 
こんな小さくて週に3日しか営業しない当店ですが、前もって連絡くれて予約してくださったりご来店本当にありがとうございました!
 
来年もよろしくお願いいたしますm(_ _)m
 
 
 
新年を迎える為にお正月料理。
 
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今のところジョンが焼き終わり三分の一が終わったところです。
 
あとは魚介類や肉を茹でたり焼いたり。
 
除夜の鐘までにはゆっくり年越しそばが食べれそうです。
 
 
皆さま 良い新年をお迎えくださいm(_ _)m
ajian-b * - * 20:54 * - * - * - -

靴下

もうすぐクリスマス。
 
クリスマスイブ、枕元に靴下飾ってプレゼントを待つ子供のように 私も靴下飾ろうかな…
って思うほど素敵な手編み靴下を頂きました!(*^_^*)もう何年 毎年頂いてるんだろう…
 
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この手編み靴下の暖かいこと!
 
Nさんの優しい気持ちがこもっているのでなおのこと暖かいのだと思います^ ^
 
毎年毎年本当にありがとうございます!
 
寒い厨房もこれで足下の寒さ知らず!
 
 
 
 
 
 
今年もあとわずがな営業日となりました。
 
 
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21日木曜日11時〜19時
22日金曜日11時〜19時
23日土曜日11時〜19時
 
28日木曜日11時〜19時
29日金曜日11時〜19時です。
よろしくお願いします。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ajian-b * - * 10:18 * - * - * - -

お惣菜

街はクリスマスムードでいつぱいですが、私には何も予定がありません( ;  ; )
 
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旦那に私も自分にクリスマスプレゼント買っちゃおかな⁈って言ったら
 
いつも好きなの買ってるじゃん。
って
 
バレバレで(//∇//)
 
 
 
 
クリスマスより姪っ子甥っ子の誕生日会を楽しみにします。
 
 
 
 
 
今日は牛ハチノスの辛いスープ
 
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ハチノスに大根、しらたき、豆腐、しめじなど入った辛いスープです。
 
他に鰯と野菜の辛スープ
 
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など
 
 
 
 
生牡蠣キムチも大変人気です!
 
 
お客様が来た時に生牡蠣キムチに茹で豚とエゴマの葉で出したらとても喜んでくれます。image03.jpg
 
茹で豚と生牡蠣の2種類のせたら贅沢だな〜
 
でも贅沢に包んで食べたら…
 
もう〜ほっぺた落ちそう〜^ ^
 
 
 
牡蠣が苦手な方には 「エゴマ葉と青とうがらしの味噌」を付けて食べるのもオススメです!
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我が家のお正月やパーティーに定番なメニューです。
 
 
生牡蠣キムチ 1080円
 
エゴマ葉と青とうがらしの味噌 432円
 
ハチノスの辛スープ  540円
 
鰯と野菜の辛スープ 540円
 
ajian-b * - * 15:35 * - * - * - -

刺激

最近料理本を広げて刺激を受けたこと。
 
 
桧山タミさんの本の中で
 
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「味は一生のもの。15歳までに何を食べたかで違います。」
 
って言葉に共感して、同時にもう娘達15歳過ぎちゃった!( ̄O ̄;)
もっと自然な食材を使ってお料理してくれば良かった…と
 
 
日本には海、山と豊富な自然食材がある中でついつい手軽に使える食材を知らず知らずに使っていたんだな…
 
 
米は精米されていて洗って炊くだけ。
(今 玄米なので発芽するまで水に浸してなんだか手間が)
 
野菜は泥が付いてなくてゴシゴシ洗わなくてすむ。
 
手間の時間はないけど大事な栄養部分を捨ててるような。
 
本を読んでてそう感じました。
 
 
私の好きな有元葉子さんの新刊
 
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おいしい食材を身体に入れてあげよう!と思いました。
 
 
 
いつもは手軽な水煮ゼンマイを使うけど
 
乾物のぜんまい
 
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こんなくるくると丸まった乾燥ぜんまい
 
お湯に1時間つけて水から30分煮て湯が冷めるまで3時間位つけておいてそれから味付け〜
 
は〜大変だけど歯ごたえあって肉厚のぜんまいが食べれるのなら!
食べるまでがとても楽しみです!
娘達にもこの違いを教えてあげよう!
 
 
 
 
 
 
 
今日はタルケジャンスープあります。image03.jpg
 
はさみ大根324円
 
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いかがでしょうか^ ^
 
 
 
ajian-b * - * 08:12 * - * - * - -
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